【高鐵購票、分票教學】如何使用手機APP網路訂票,就算一張票也可分票

現在越來越多票券都走向無紙化,其中又以大眾運輸交通為最大宗。今天要來介紹高鐵電子票券,使用手機APP就可以完成訂票的教學,如果要協助其他人買票,就算單買一張票,也可以分票給其他親友哦,如果有不方便取票的朋友,電子票卷是你最好的選擇!

高鐵購票

蘋果(ios)

訂票

使用蘋果手機的朋友,需要先到APP Store下台灣高鐵 T Express行動購票服務 ,下載完畢就可以開始使用囉。

開啟app之後,至首頁點選訂票。

訂票時,選擇上、下車的車站,及搭乘時間,如果記得車次也可以使用車次訂位哦。另外高鐵還有另一項貼心選擇,因為有些人喜歡坐在窗邊或走道,訂票時,朋友們可以選擇自己喜好的座位,不過要依照高鐵網站當下賣票的結果來決定,有時候車票剩餘座位不多,就只能依照電腦的安排囉,選擇好就點右上角的查詢吧。

之後可以選擇自己喜歡的搭車時段,如果不喜歡下列的搭車時段,還可以選擇下方其他的搭車時間哦!

注意:早鳥票也可從app內購買,販售時間為搭車前1個月,00:00整準時開賣。

選擇完搭車時間後,會跳出一個頁面填寫取票人資訊、驗證碼,填寫完畢之後就可以送出訂位資訊了。

注意:如果是超商取票就會要求,輸入取票人完整的身分證號碼,因為有個資上的問題,所以不要讓不信任的人取票!

送出訂位資訊後,會跳出一個視窗,確認車次是否有誤,如果確定沒有錯誤,就可以按下方的確認車次。

注意:確認車次之後還不能確定有票,需要完成接下來的步驟,票才會有效力。

之後會跳出票證資訊,要求立即付款,若當下沒有要付款,點左上方的返回就可以囉!但最晚於後天凌晨12 點整前一定要付款完畢,否則這張票就會被視為無效,就算票券還在手機裡,還是一樣無法使用哦!選下方付款/取票鍵,點選要付款的票券,就可以付款!

付款方式有2種:

  • 信用卡付款 (如果要使用分票,一定要選擇信用卡付款,否則就無法分票)
  • 超商取票付款 (紙本票券,朋友們可以依照自己的需求去選擇付款方式)

輸入卡號後,按立即付款,就完成囉!

分票

要分票的朋友請注意!有件事情非常重要,訂票的朋友手機不可以取票,否則就無法分票。請對方下載台灣高鐵 T Express行動購票服務APP,訂票的人要記得訂位代號,這樣對方才有辦法取票哦!

請要取票的朋友,開啟高鐵購票APP後,點取下方擷取紀錄,之後就需要訂票朋友的訂位代號、身分證號碼後4碼。

出現此畫面,代表票券以經在手機裡了,但是尚未完成取票的動作。

點選首頁之後,再點選下方付款/取票鍵,進入取票畫面。


選點票券之後,下方會出現手機取票及便利商店取票,如果要使用QRcode進站,則選擇手機取票,若要選擇紙本進站,則選便利商店取票。

手機取票之後,到首頁選擇下方我的車票,就可以查詢票券資訊,要進站前,再點開票券,會出現QR code,朋友們就可以使用QR code進站了。

注意:取票朋友取完票之後,購票朋友的手機,仍然會留著票券,但是那張票券已經無法使用!

安卓(Android)

訂票


使用安卓的朋友,可以到Google store 下載台灣高鐵 T Express行動購票服務APP

之後開啟APP,就會出現訂票頁面,選擇上、下車站、搭乘時間,朋友們也可以選擇自己喜好的座位,不過要依照高鐵網站當下賣票的結果來決定,有時候車票剩餘座位不多,就只能依照電腦的安排囉,選擇好就點下方的車次查詢吧。

注意:早鳥票也可從app內購買,販售時間為搭車前1個月,00:00整準時開賣。

查詢之後,系統會跳出與查詢時間相近的6個班次,如果班次沒有空位,就不會出現在上面。從APP買的一定都會有座位,若要搭乘自由座需要到現場購票。

確定好要搭乘的時間之後,直接點選該車次即可。

取票人資訊,只需要輸入姓名、身分證字號、行動電話即可,填寫完畢後,按送出訂位資訊。

注意:如果是超商取票就會要求,輸入取票人完整的身分證號碼,因為有個資上的問題,所以不要讓不信任的人取票哦!

之後APP會跳轉到訂位明細的畫面,確認訂位的日期、時間、到站資料都無誤之後,就可以按下方的確認車次的按鍵。

注意:確認車次之後還不能確定有票哦,需要完成接下來的步驟,票才會有效力。

畫面跳到票證資訊後,APP會要求付款,如果不想當下付款,票券會保留,但是最晚於付款期限內一定得付款,否則票卷會沒有使用效力。

付款方式有4種:

  • Gpay(電子票券)
  • 信用卡付款 (如果要使用分票,一定要選擇信用卡付款,否則就無法分票)
  • 美國運通卡(電子票券)
  • 超商取票付款 (紙本票券,朋友們可以依照自己的需求去選擇付款方式哦)

如果要使用手機分票,不可以選擇超商取票,要選擇使用信用卡的付款方式。

輸入完卡號之後按立即付款,就可以了。

付款成功後,APP會跳出一個視窗,若是要分票給朋友的,請選擇暫不取票,若是要自行使用的,就可以選擇前往取票,這樣就算完成購票程序了。

分票

使用分票的朋友,請取票人打開高鐵APP,之後點選右上角紅框內的圖案。

注意:若要分票,購票者不可取票,需由取票者使用自己的手機取票才可以完成分票。

會出現擷取記錄的畫面,之後輸入購票者的訂位代號、身分證字號後四碼,按送出即可。

完成訂位之後會出現這個小視窗,就代表分票成功囉!

之後跳到首頁,就可以看到票券顯示在取票處。

點選票券就會看到下方有2個按鈕,分別為手機取票、便利商店取票,如果要掃QRcode進高鐵站須選手機取票,若要拿紙本票券進站則是使用便利商店取票。

點選手機取票之後,會跳出一個小視窗,提醒朋友們,如果使用此手機取票,就無法再分票給其他朋友囉!僅可以使用此手機進站。

出現這個頁面代表取票成功,可以使用此手機刷QRcode進站

之後點選票券就可以刷QR code進站囉!

結語

之前搭乘大眾運輸工具,很擔心票券遺失或損毀,購票也需要到車站買票,購票時間往往需要花費近半個小時,也擔心遇到假期或是國定假日,人潮眾多會沒有位置可坐,幸虧科技的進步,手機與科技結合,現在購票只需要依賴一隻手機,花費5分鐘的時間,就可以完成購票程序,還能確保有座位,減少許多購票的時間與流程呢,如果要幫別人買票,只需要花費幾個步驟就可以完成了,減少許多的不便性及時間,讓我們方便了不少。

喜歡我們文章的朋友,請幫我們點個LIKE,並分享出去,讓更多的人看見我們的文章。 還沒訂閱部落格的朋友們,記得在右下角填入個人信箱,將收到我們最新文章的通知。 如果大家有不錯的景點、美食與住宿推薦,歡迎到下方留言與我們分享。

Paul 旅遊日誌

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *